Cara Bikin Baner

CARA MEMBUAT BANER SEDERHANA UNTUK BERTUKAR LINK


Jika kemarin Sahabat sudah belajar cara memasang baner, nah sekarang saatnya belajar cara membuat baner itu sendiri. Masak tahu cara memasangnya tidak tau cara membuatnya sendiri, iya tho . . . ? ya bisa aja sih ambil gambar dari blog teman. Tapi akan lebih berkesan jika sahabat membuatnya sendiri.
Dalam hal ini penulis menggunakan PhotoShop CS4, Sahabat bisa menggunakan program aplikasi grafis yang lain. Tapi untuk pembahasan kali ini penulis hanya akan membahas pembuatan baner bertukar link dengan menggunakan aplikasi grafis PhotoShop aja.


Mungkin diantara sahabat ada yang sudah jago dalam menggunakan aplikasi ini, tapi tidak ada salahnya jika penulis juga membahas sedikit, hanya membuat baner sederhana. Jadi mohon maaf jika ada kesalahan menulis, soalnya penulis juga baru belajar yang namanya gambar-menggambar, katanya berbagi itu indah. Berbagi ilmu itu tidak ada ruginya, tapi akan membuat kita semakin mantap dalam belajar, itulah yang mendorong penulis untuk menulis artikel ini.


Biar tidak terlalu banyak omong ( cis . . . . ) lebih baik kita mulai saja membuat banernya . . . setuju . . . ?
Gimana tho ditanya kok diem aja . . . ?
Okay, kita mulai, sebelumnya yang perlu sahabat ketahui kali ini kita akan belajar buat baner dengan ukuran 132 X 75 pxl (sahabat boleh membuat dengan ukuran yang berbeda)


1. Silakan Sahabat aktifkan dulu aplikasi PhotoShop
2. Siapkan gambar yang akan dimasukan ke dalam baner
3. Jika Aplikasi PhotoShop sudah aktif, Silakan sahabat buat lembar kerja baru File > New (Ctrl + N) ganti ukuran lembar kerja menjadi 132 X 75 pxl.

Photobucket

4. Kemudian Silakan buka file gambar yang sudah disiapkan tadi File > Open (Ctrl + O)

Photobucket

5. Kemudian pindah gambar tadi ke lembar kerja kosong yang sudah disiapkan (menggunakan move tool)
6. Untuk mengatur ukuran supaya pas silakan tekan Ctrl + T dan geser menggunakan mouse.
7. Dengan menggunakan Horizontal type tool tuliskan teks yang diinginkan
8. Untuk membuat teks berkedip, duplikasi layer teks tadi dengan klik kanan pada layer

Photobucket

9. Nam membuat animasinya, klik windows centang animation

Photobucket

10. Jika sudah aktif klik duplicates selected frame menjadi 3
11. Atur durasinya sesuai keinginan, hilangkan tanda mata pada layer sebelah kanan secara bergantian,

Photobucket

12. Untuk melihat hasilnya silakan cklik play animation
13. Selamat mencoba


Jika masih bingung sahabat bisa kontak penulis melalui coment atau chat. Penulis juga melampirkan beberapa contoh hasilnya , , , ,

Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket



Sekian dulu ya sahabat . . . lain waktu kita bahas yang lain . . .
Jangan lupa ucapkan Terimakasih kepada penulis . . . hehehehe